КАК СТАТЬ САМЫМ «СЕКСУАЛЬНЫМ» РУКОВОДИТЕЛЕМ:
7 данных, которые вам нужно знать и уметь анализировать
«Если вы не помешаны на данных, то через десять лет вам просто не найдется места в рядах начальников».
Линда Берч
рекрутер
Несколько лет назад журнал Harvard Business Review написал: «Data Scientist — самая сексуальная профессия XXI века».

В той статье рассказывалось про Джонатана Голдмана, который пришел на работу в LinkedIn. Тогда сеть уже привлекла около 8 млн пользователей, и понятно было, что дело на этом не остановится.

Голдмана, заинтересовало, как все-таки завязываются контакты и почему профили пользователей столь многообразны. Данные были беспорядочны, анализировать их было неудобно, но, изучая связи пользователей, Голдман стал понемногу понимать, что к чему. Он сформулировал несколько гипотез, начал тестировать свои догадки, выявлять закономерности и в итоге научился предсказывать, к сети какого пользователя подойдет тот или иной профиль. Он считал, что открытые им правила помогут дополнить сайт новыми полезными функциями. Но программистам LinkedIn было не до того.
К счастью, Рид Хоффман, соучредитель и гендиректор LinkedIn, верил в аналитику и потому предоставил Голдману существенную автономию.

Голдман продолжал доводить до ума принцип отбора подходящих контактов, учитывая разные идеи, например: если вы знаете Ларри и Сью, то, вероятно, Ларри и Сью знакомы друг с другом. Теперь пользователь мог ответить на предложение контакта, лишь один раз нажав «мышью». Руководство быстро поняло, как хороша идея, и у сайта появилась новая стандартная функция. С этого все и началось. У рекламного объявления «People You May Know» доля кликов в общем числе просмотров достигла 30%. Это выше, чем у всех прочих ссылок на другие страницы сайта. Благодаря только этой функции траектория роста LinkedIn пошла резко вверх.
Команда SkillFactory в помощь предпринимателям создала курс «Аналитика для руководителей и владельцев бизнеса», на котором вы узнаете:
как внедрить Data driven подход внутри предприятия и сквозную аналитику;
как оцифровать все KPI компании и команды, и вывести в общедоступные dashboards;
как организовать сбор данных для анализа рынка и оптимального принятия управленческих решений;
настроить работу так чтобы любой процесс оцифровывался и отражал тренд развития в целом и каждого подразделения в частности.
Это курс, на который ты приходишь «добрать» то, чего тебе не хватает в ежедневной работе, а уходишь с другим взглядом на маркетинг и пониманием, что завтра это будет гигиеническим минимумом для любого маркетолога. На рынке, где важно все время «бежать», чтобы хотя бы оставаться на месте, это — отличная беговая тренировка.
Наталья Проскурина,
бренд-менеджера премиального сегмента «Сбербанк Первый»
Какие данные нужны компании
Профессионалы SkillFactory выделяют 7 аналитических данных, которые должен знать и уметь анализировать каждый руководитель.
Продуктовая аналитика — это сбор и интерпретация данных, как пользователи взаимодействуют с продуктом, для улучшения его маркетинговых, финансовых и пользовательских характеристик.

Продуктовая аналитика помогает понять: кто, что, когда и как делал с продуктом. И что с этими данными делать.
Продуктовая аналитика
Выясните как пользователь взаимодействует с продуктом:
  • где предпочитает приобретать,
  • какие кнопки нажимает,
  • часто ли пользуется продуктом,
  • любимые функции,
  • какие проблемы возникают при пользовании,
  • какую пользу получает.
С помощью этих данных вы сможете удержать клиента в продукте, оперативно улучшать его потребительские качества и точки взаимодействия. А в последствии оценить результативность своих действий.
Ключевые показатели
Профит
Маркетинговая аналитика — это измерение и оптимизация деятельности бизнеса в области маркетинга, для улучшения эффективности рекламы, опираясь на значимые, актуальные и достоверные данные.
Маркетинговая
аналитика
которые помогут понять, какую отдачу дают потраченные усилия и средства:
  • откуда пришел клиент,
  • на каком этапе воронки продаж оплатил или не оплатил товар,
  • зарегистрировался или предпочёл приобрести без регистрации,
  • упоминание в соцсетях.
Вы поймете, на что тратить время и средства, почему покупают или не покупают товар, по каким KPI оценивать результаты рекламных компаний и др.
Ключевые показатели
Профит
Как определить эффективность команды? Как делегировать работу подчиненным и спокойно спать? Как результативно взаимодействовать с командой даже на удаленке? Ответы на эти вопросы можно бесконечно искать во множестве статей по продуктивности для руководителей. Но точно сказать, где именно кроется проблема вам могут только данные.
Управление командой
здесь зависят от возникшей проблемы.
Четкое понимание, кто или что тормозит оперативность выполнения поставленных задач в команде. Куда подкинуть дров, а где необходимо разгрузить.
Ключевые показатели
Профит
"Человеческая" аналитика давно показала свою эффективность. Рекрутерам больше не нужно опираться на свою интуицию и то, насколько удалось установить контакт с соискателем на собеседовании.

Компании, внедрившие у себя HR-аналитику заметили, что такие показатели как образование и рекомендации, не дают гарантии в продуктивности работы будущего сотрудника. А прием кандидата с опытом продаж на большие суммы например, увеличивал доход в несколько раз.

HR
  • процент увольнений,
  • текучка в разных отраслях,
  • время собеседования,
  • доход на сотрудника,
  • здоровье,
  • какие таланты помогают работать лучше.
Вы сможете менять стратегию найма и планировать работу HR, опираясь на четкие данные, а не на профессиональную интуицию.
Ключевые показатели
Профит
Анализ данных показал свои результаты не только в интернет-компаниях и продажах. Оптимизация производственных процессов предприятия: бережливое производство и тотальная оптимизация всех процессов — просто обязаны контролироваться данными.
Операционный блок
зависят от отрасли.
Возможность использования "лучших практик" развития блока, который может генерировать до 40% затрат в бизнесе.
Ключевые показатели
Профит
Систематический анализ текущих доходов и расходов крайне важен. Когда бизнес небольшой можно и обойтись таблицей Exel. Но с ростом — необходимо автоматизировать.

Анализ финансового состояния поможет выяснить, смогло ли предприятие осуществить управление денежными потоками так, чтобы в любой момент в распоряжении фирмы было достаточное количество денежных средств.
Управленческая отчетность
Знание, как организовать отчётность, сделать финансовые потоки прозрачными и избежать кассового разрыва.
Профит
Если бизнес, в это стремительно меняющееся время, не проявит максимальную гибкость, мгновенно не уловит тренды и не сможет удержать клиента, ему не выжить в конкурентной борьбе.

Долгосрочное бизнес-планирование требует постоянного отслеживания трендов рынка, а у руководителя и без того задач много. Сэкономить силы и время поможет умение находить тренды в своей нише, а не гнаться за внешними.
Отслеживание трендов
  • интересы потребителя,
  • деятельность конкурентов.
Видим образ будущего, знаем, как это устроено в успешных компаниях, как отслеживать тренды.
Отсюда простой вывод: анализировать нужно разные показатели, копать глубже, смотреть шире, желательно – в светлое будущее, но без розовых очков.
Ключевые показатели
Профит
Как не потеряться в данных
Аналитика необходима любому бизнесу, независимо от его размера. Но ни одна компания не сможет охватить весь объем и возможности инструментов аналитики, да это и не нужно. Каждый бизнес и процессы в нем индивидуальны, выбор зависит от продукта и поставленных задач, которые в текущий момент являются приоритетными.

Не нужно собирать все данные на всякий случай. Data driven подход должен помогать генерировать гипотезы, а не тратить ресурсы на сбор бесполезной информации.

Подробно разобраться какие данные нужны, для решения поставленной задачи вам помогут преподаватели курса — эксперты из Яндекса, МТС, Роснефти, Unilever, ФРИИ, Газпрома, Додо Пиццы и AGIMA. Для эффективного обучения должны преподавать эксперты-практики из современных технологичных компаний, которые готовы делиться своим опытом. На курсе SkillFactory «Аналитика для руководителей и владельцев бизнеса», у вас будет возможность лично задать им вопрос и прокачать свой бизнес при поддержке ментора.
Я занимаюсь вопросами экономики в производственной компании и скорость доступа к информации и ее качество - это самые важные критерии для принятия правильных и своевременных решений. Наша ИТ система постоянно развивается и для того, чтобы использовать ее на максимум было необходимо изучить последние достижения и понять как можно их интегрировать в деятельность компании. На курсе эту информацию мне дали в очень интересной и доступной форме! Эксперты-практики сразу расставляли точки над и, что позволило не повторить чьих-то ошибок.
Бреус Наталья Леонидовна
Заместителя генерального директора АО «Мостострой-11»
А не лучше ли сразу нанять правильных людей: кто должен заниматься аналитикой
Внедрить Data Driven подход, довольно сложно. Чтобы вся система аналитики давала требуемые результаты, нужны существенные вложения и специалисты. Но что делать, если ни того ни другого нет. А если и есть, то стоит ли нанимать дорогого эксперта и вбухивать кучу денег в инструменты аналитики.

Данные — это самый ценный актив компании. Их нужно постоянно пополнять, уметь интерпретировать и монетизировать. Руководителям просто необходимо держать его под своим контролем.

Чувствуете, что эффективность бизнеса падает, планы не выполняются, конкуренты набирают мощь и при этом нет понимания, в чем проблема и что делать. Получите конкурентное преимущество от внедрения Data Driven подхода и станьте лидером рынка.

На курсе «Аналитика для руководителей и владельцев бизнеса» вы научитесь принимать верные управленческие решения и работать с инструментами аналитики. Вам предстоит разобраться с ключевыми понятиями: от KPI, дашбордов, сбора и анализа данных до поиска точек роста и даже специфики внедрения Big Data и AI.

По промокоду Клуб директоров вы получите скидку - 50% на курс и его стоимость для вас составит 4986 р/мес.

Программа учитывает занятость руководителей и владельцев бизнеса — курс рассчитан всего на 5 часов еженедельной работы. 4 месяца, минимум теории, 43 бизнес-кейса, после которых самостоятельно создадите систему «правильных» KPI, построите unit-экономику и определите маркетинговую стратегию. Вы сможете применить полученные знания в своей компании под контролем персонального ментора.
Курс не просто научил меня делать что-то лучше или делать что-то еще. Нет. Он просто наглядно показал мне, что за 7 лет существования своего бизнеса я не сделал ровно ничего, чтобы он был успешным или хотя бы стабильным. Не сделал ничего системного, измеряемого и предсказуемого. А сделать можно и нужно.
Евгений Жуйков
«ИнженерАль»
Как получить максимум
Именно руководитель в первую очередь должен быть дата-грамотным. Поэтому обучение работе с данными необходимо начинать с «головы». Без умения управлять большими данными сложно понять, где бизнес находится сейчас и как прийти туда, где хотите быть. Постепенно в организации все сотрудники обязаны понимать важность данных и уметь с ними работать.

Введение data-культуры позволит уйти от авторитарных решений. Имея доступ к данным сотрудники смогут проверять свои предположения и гипотезы, это мотивирует их на дискуссии и принятие решений без абстрактных предположений.

Все еще не уверены, стоит ли тратить время на обучение? Думаете, что лучше найти специалиста или отправить кого-то учиться? Вот вам простая ситуация: вы торгуете цветами. Вам приносят отчет, что в прошлом месяце продажи выросли в пять раз. Вы счастливы: всех похвалили, а может и премию дали. Но прошлый месяц — март. И женский день никто не отменял, и в прошлом году продажи были выше…

Держите руку на пульсе. Не дайте сотрудникам и подрядчикам засыпать вас цифрами. Научитесь их правильно интерпретировать и не тратить ресурсы впустую. На курсе SkillFactory «Аналитика для руководителей и владельцев бизнеса» мы покажем, как собирать данные с помощью дашбордов и принимать на этой основе перспективные решения. Зарегистрируйтесь и получите 43 конкретных бизнес-кейса, которые можно переложить на свои бизнес-задачи

Made on
Tilda